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 Question arbitrage
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Auteur Message
LoulilaHors ligneniveau 3

MessageDim 23-01-2005, 18:32
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J'ai une question importante et j'aimerais avoir votre avis, voici la situation:
Lors d'une compétition, un arbitre interdit à un archer de manger son sandwich en allant aux flèches, je ne connaissais pas ce réglement!!! bref.. sur ce, je vois un autre archer, (arbitre mais pas sur ce concours) en train de boire sa bière assis sur sa chaise.. moi, n'aimant pas les injustices, j'ai été voir l'arbitre pour lui dire que je ne trouvais pas normal "d'emmerder" (excusez moi) un archer qui n'a rien fait et de laisser l'autre se "dopper" tranquilement....
biensûr ça a mis le "bordel" avec réclamation, etc...

Tout le monde sais qu'il boit, en tant qu'archer mais aussi lorsqu'il arbitre... Je ne suis pas d'accord pour que l'on laise de tels individus pourrir notre sport.

Pourquoi le laisse t-on arbitrer?
A-t-on le droit de refuser de se faire juger un cordon par un arbitre bourré?
Comment faire intervenir un contrôle anti-dopage sur ce type de persone!!

Et comment la fédération peut-elle laisser de telle chose se passer!!!

J'éspère que vous avez compris pourquoi cela me tient à coeur, accepteriez vous de vous laisser arbitrer par quelqu'un qui pu l'alcool...

Merci de votre aide!
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superrexHors ligneniveau 4
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Age: 48
Octeville(50) OHS
Arme(s): Poulies

MessageDim 23-01-2005, 20:41
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Loulila tu as tout à fait raison concernant la personne qui boit une bière avant ou pendant les tirs(même après si on reprend la voiture...) de dire que cela n'est pas normal car il me semble que le réglement dit que le taux d'alcool autorisé est de 0(enfin il me semble je n'ai pas le réglement sous lesyeux...)Pour ce qui est du sandwich par contre je pense que, par respect des organisateur et des autres tireurs , il faut mieux ne pas "autoriser" les dégustations en cible.
Pour le problème de l'arbitre saôul peut être qu'un jour si tu peux emmener un alcotest sur un concour qu'il arbitre et demander à l'arbitre principal de faire un contrôle sur cet arbitre cela pourrait donner quelque chose car les réglement sont fait pour tout le monde et pas que pour les archers:laisseriez vous tirer un archer complèment bourrer sur une de vos compet?
Superrex
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UltraHors ligneniveau 4
Arme(s): Arc à poulies

MessageDim 23-01-2005, 23:32
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Je suis tout à fait d'accord avec toi. D'ailleurs il me semble que le taux d'alcool doit être effectivement de 0 aussi bien que pour les tireurs que pour les arbitres.
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piou-piouHors ligne

MessageLun 24-01-2005, 0:14
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je suis également de ton avis loulina, pourquoi embêtez un archer pour un sandwich alors que l'alcool est plus grave. un arbitre est le représentant d'un règlement il doit montré l'exemple et en ce qui le concerne il semble l'avoir oublié.
alcool 0 en compétition qu'on soit archer ou arbitre pour tout le monde pareil.

_________________
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MafiouHors ligneniveau 4
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Age: 42
AMTA
Arme(s): Classique

MessageLun 24-01-2005, 0:20
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De toute manière comment cela se fait-il que l'on puisse trouver de l'alcool lors d'un concours?? Confused Confused
Personnellement, je vois mal le fait de trouver de l'alcool sur une compétition aussi rapide qu'un tir en salle. Déjà qu'on n'a pas le temps de manger un sandwich tranquillement, je ne sais pas ou on pourrait trouver le temps de déguster une bonne bière. Wink
Et puis pour une question de respect pour les autres archers et pour le SPORT que l'on pratique, je pense que l'on peut, l'espace d'une journée, abandonner nos "habitudes" pour des boissons devenues un peu hors la loi dans un lieu public.
Enfin je ne pense pas avoir déja vu un arbitre de sport en salle comme au handball, ni au volleyball, une bière a la main. Ca ne serait pas très bien vu de la part de la fédé.
Vous imaginez l'abitre de chaise au tennis, une bière à la main, lors de la finale à Roland Garros? Laughing Laughing
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LAZOUILLEniveau 7
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Age: 57
les archers de st mard 77
Arme(s): nien,et autres cultu

MessageLun 24-01-2005, 8:51
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plusieurs fois j'ai ete repris pour cette histoire de sandwich par les arbitres et que ce soit en salle ou en extérieur
c'est comme la cigarette sur un FITA ou un campagne le parcours étant considéré comme lieu public il ne faut pas y fumer
pour l'alcool ce sera toujours un problème mais y a comme qui dirait un koik
on a l'autorisation d'en vendre mais pas d'en consommer
je connais des concours ou l'alcool est interdit mais cela n'empèche pas les tireurs à la pause d'aller auvrir le coffre de leur vehicule
donc il y aurait suspiscion de dopage
qui dit suspiscion dit controle donc avant de dire vaut mieux faire controler
vant que cela ne devienne un temps soit peu diffamatoire
et la question du controle est tout a fait reglementer par la fede faut juste le mettre en place
par contre si on commence les alcotest (et là ça peut se verifier dans mas autres posts) le nombre de licenciés va commencer à chuter au profit de la licence 4


faut il tenir compte de ce post je ne sais pas
car je connais loulila et je connais l'histoire qu'elle relate, même en n'y étant pas ça prend sa légère proportion dans notre département
demandé un point de vue est bon pour connaitre le fond des archers
par contre du point de vue de la règlementation il semblerait qu'il y ait d'un manque et je ne parle pas de la gène envers le club organisateur..................................................

_________________
"moins tu te poses de questions, plus ça rentre" lisez bien ça avant de poser vos questions
au revoir au plaisir de vous lire par MP Shocked Shocked Shocked Shocked
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Michel RottaHors ligneniveau 6
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Arme(s): Poulie, sagaie, plan

MessageLun 24-01-2005, 8:52
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Arrow Pour ce qui est du sandwich, rien ne l'interdit dans le règlement de la fédération, par contre, il existe de nombreuses salles où il est interdit de manger, sauf sur une partie précise de la surface, protégée à cet effet. Ce peut donc être un effet de bord du règlement de la salle. Accessoirement, sur un 2x18m, il n'est pas recommandé de manger un sandwich durant les tir, l'absorption par le corps de cette nourriture survient après la fin des tirs ....

Arrow Je n'ai rien trouvé dans les règlements généraux qui traite précisément d'alcool dans l'arbitre, mais d'une manière général, cela ne lui permet pas de respecter son serment. Un petit courrier au PCRA devrait permettre de rétablir la situation. Question annexe, quel à été la réaction de l'arbitre à la demande d'interruption de l'absorption de boisson alcoolisée par un archer ?
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Laurent Tiko
Rédacteur
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Age: 60
Arme(s): classique

MessageLun 24-01-2005, 9:20
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Je ne sais pas si c'est le cas partout, mais pour certains concours, j'ai déjà vu les arbitres se voir offrir un bon repas correctement arrosé... comme pour un dimanche en famille en fait ! Aucun problème de sécurité ni de tricherie - ce n'est pas eux qui tiennent l'arc ce jour là...
Idea
Un sujet un peu compliqué, ne cerait-ce que parcequ'on ne peut déplacer des bénévoles et leur taper dessus à l'arrivée ! Ou alors il faut que les donneurs de leçon soient prêts à prendre la loupe et le sifflet pour les remplaçer au pied levé... Wink

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En Angleterre, tout est permis, sauf ce qui est interdit. En Allemagne, tout est interdit, sauf ce qui est permis. En France, tout est permis, même ce qui est interdit. En U.R.S.S., tout est interdit, même ce qui est permis (Winston Churchill)
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maliceniveau 6
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un club sympa
Arme(s): compound

MessageLun 24-01-2005, 10:14
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j'ai pas tous compris a ta remarque laurent. :?

l'alcool devrait être autorisé selon toi ?? elle ne serait pas un fléau pour notre sport ???
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Laurent Tiko
Rédacteur
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Age: 60
Arme(s): classique

MessageLun 24-01-2005, 10:47
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Bon c'est dans l'air du temps, on déclare la guerre à l'alcool partout. Comme d'habitude c'est à 2 niveaux: y a la théorie...et la pratique ! Sinon pour l'application, "bonjour l'ambiance": dénonciations, guerres froides inter-clubs, ... Je suis pas pour les ambiances pourries !

Faut laisser faire le temps et la tendance générale de la population au sevrage (ne serait-ce qu'avec les contrôles routiers), et arrêter de se prendre la tête le WE, on a déjà la semaine pour çà ! Laughing

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boulet von 88Hors ligneniveau 5
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Age: 56
BRIGNAIS
Arme(s): Classique

MessageLun 24-01-2005, 12:07
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malice a écrit:
j'ai pas tous compris a ta remarque laurent. :?

l'alcool devrait être autorisé selon toi ?? elle ne serait pas un fléau pour notre sport ???


A priori l'alcool n'est pas un fléau si consommé d'une manière réduite, contrairement à l'eau.
Rapellez vous d'un article dans la revue il y à 5 à 7 ans sur une étude épidémiologique sur l'usage de l'alcool dans les pays nordiques. Les personnes qui ne consommait que de l'eau avait une espérance de vie moindre vis à vis des surconsommateurs d'alcool.

ceux qui consommait avec parcimonie, augmentait énormément leur espérance de vie.
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Laurent Tiko
Rédacteur
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Age: 60
Arme(s): classique

MessageLun 24-01-2005, 12:13
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Boulet von 88 a écrit:
..ceux qui consommait avec parcimonie, augmentait énormément leur espérance de vie.


Je crois que c'est valable surtout pour le vin...
Bon, un bon repas d'arbitre avec 1-2 verres d'un bon bordeau ou bourgogne avant d'aller courrir (?) aux cibles tout l'après-midi, on va avoir du mal à faire classer çà dans la grande délinquance en bande organisée ! Laughing

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jlonzeweb
Administrateur
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Age: 61
Arme(s): clavier-souris

MessageLun 24-01-2005, 13:07
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Il y a pas mal d'amalgame de fait dans ce dossier.
Pour mettre les choses au point, d'abord plusieurs choses:
- l'arbitre de la compétition qui a fait une remarque au sujet du sandwich (à tort ou à raison, le problème n'est pas là) n'était pas "bourré".
- L'archer qui a été "pris en flag" de consommation d'une bière pendant le concours n'arbitrait pas le concours à ce moment là, il tirait.
- Pour être convaincu de dopage, il faut être déclaré positif à un contrôle officiel et une contre-expertise peut-être demandée par le sportif.
- L'alcool est toléré jusqu'à 0,1 g/litre de sang. Au delà c'est considéré comme produit dopant. La caféine tout comme l'alcool, à une certaine dose, est également un produit dopant. Pourtant personne ne remet en cause la vente de café sur les lieux de compétitions.

Les rêglements sont ainsi fait que la consommation d'alcool et de café sont autorisés sur les lieux de compétitions, d'abord parce que toutes les personnes présentes ne sont pas compétiteurs ou arbitres, et aussi parce que la législation sur le dopage admet une tolérance sur les taux sanguins de ces produits.
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tigrouHors ligne
Le roi du crayon
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Age: 53
Arme(s): Staedler Mars-Lumograph 1

MessageLun 24-01-2005, 13:35
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Au délà de la simple question réglementaire, il se pose la question de la "tenue" des archers en compétitions. Je pense qu'il ne coûte rien de laisser son sandwich sur sa chaise ou d'attendre la pause pour entamer sa bière, ne serait-ce que respect pour ceux qui ont besoin de leurs deux mains pour noter les scores ou ne pas passer pour un soulard de service, quand bien même le réglement de l'interdit pas.
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Affffreux Jojo honoraire
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jlonzeweb
Administrateur
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Age: 61
Arme(s): clavier-souris

MessageLun 24-01-2005, 14:24
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D'accord avec toi Tigrou, éviter de boire sa binouze ou manger son sandwich à des moments innapropriés n'est qu'un des aspects du respect que les archers doivent se témoigner entre eux. Il y a également le respect des arbitres, des organisateurs de compétitions. Si on s'engage sur le terrain du respect, il y a des choses qui vont bien au-delà des reglements écrits et que le simple bon sens rend évident.
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